グルメ・クッキング

ぺけぽんパパw

 
 
家庭内債務超過への風当たりを少しでも緩和するため、この連休は自ら「節約ディナー」をクッキンぐぅ。
 
…といっても、「まいいつ」で紹介されていたクリスマスディナーのパクリですw
 
1.クリームないけど、ビーフストロガノフでいいのかな?(2~3人前)
 用意するもの
  牛スジ肉      200g(黒毛和牛でも200円/100g)
  たまねぎ      1個
  しめじ       1パック
  デミグラスソース  1缶(300g)
  水         500cc
  トマトケチャップ  大さじ1
  赤ワイン      100cc
  サラダ油      炒め用に少々
  スパイスソース   仕上げに少々
 
 手順
 ・たまねぎを適当な厚みでくし形切りして、しんなりやや茶色になるまで炒める
 ・炒めたたまねぎを皿に移す
 ・一口サイズに切った牛スジ肉を色が変わるまで炒め、赤ワインを入れ、
  水量が半分になるまで煮込む
 ・炒めたまねぎ、いしづきを取ったしめじ、水、ケチャップを加え、
  弱火で1時間以上煮込む
 ・デミグラスソースを入れて、弱火で30分以上煮込む
 ・仕上げにスパイスソース(某S社品推奨)を少々加えて、コクを出す
 
牛スジ肉もここまで火を通せば、コリコリと歯ごたえはありますが食べやすく、娘サマにも喜んでいただきました。
 
 
2.たまねぎで具材をごまかした鶏肉のトマトパスタ(2~3人前)
 用意するもの
  トマトカット缶   1缶(240g)
  鶏胸肉       1枚
  コンソメの素    1個
  にんにく      1かけ
  水         150cc
  サラダ油      炒め用に少々
  トマトケチャップ  仕上げに少々
  パルメザンチーズ  仕上げに少々

 手順
 ・たまねぎを適当な厚みでくし形切りして、しんなりやや茶色になるまで炒める
 ・炒めたたまねぎを皿に移す
 ・一口サイズに切った鶏肉を色が変わるまで炒める
 ・炒めたまねぎ、トマト缶、コンソメの素、水を加え、弱火で30分以上煮込む
 ・先に別の鍋で湯を沸かしておき、トマトソースの煮込み中にパスタを茹でる
 ・フライパンでトマトソースとパスタを和える
 ・仕上げにトマトケチャップ、パルメザンチーズを少々加えて、コクを出す
 
娘サマのは冷ます手間を省こうとして、冷ましたトマトソースを敷いた皿に茹で上がりのパスタを乗せましたが、パスタが硬くなってしまいましたw
でもって、娘サマは嫁サマの皿にあるパスタをパクパク食べてました。
子供は味覚に正直ですねw 
 

2016年1月
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